• Главная
  • Академия
    • Об Академии
    • Документы
      • Устав Академии
      • Концепция Академии
      • Положение о развитии Академии
      • Положение о членстве
      • Положение о членских взносах
      • Положение об Общественном Совете
      • Положение о Консультативном Совете
      • Положение об Экспертном Совете
      • Положение о территориальных отделениях
      • Положение о Большом жюри СМИ
    • Руководящие органы
      • Президент
      • Вице-президенты
      • Правление
    • Территориальные отделения
  • Комитеты
  • Пресс-центр
    • Аудио и видео материалы
    • СМИ об Академии
    • Информационные партнеры
    • Региональные информационные партнеры
    • Книга почетных гостей
  • Россия-АТР
    • Форум АТЭС 2014, Пекин, Китай
    • Форум АТЭС 2013, Бали, Индонезия
    • Бизнес-миссии в страны АТР
    • Деловой саммит форума АТЭС
    • Встречи Сети женщин-лидеров стран АТЭС
    • Международный форум Россия-АТР
    • Российско-сингапурская конференция
    • Монгольско-российская конференция
    • Австралийско-российский Конгресс
    • Российско-китайский бизнес-семинар
    • Азиатский экономический форум
    • Российско-азиатская конференция
  • Новости
    • Новости Академии
    • Актуальные публикации
  • Фотогалерея
  • Контакты

Доклад Мошковой Л.Е.

заместителя руководителя Тверского регионального отделения РАБИП Болговой Нины Петровны, генерального директора ЗАО «ХЛЕБ»

От национальных проектов к здоровью человека.
(Программа здорового питания Тверской области)

Уважаемый президиум, уважаемые участники форума!

Мошкова Л.Е., заместитель руководителя Тверского регионального отделения РАБИП Болговой Нины Петровны, генерального директора ЗАО «ХЛЕБ»

Позвольте высказать свою точку зрения по обсуждаемой проблематике.
Предметом моего выступления является опыт корпоративного подхода в реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» в Тверском регионе.

Считаем, что приоритетные национальные проекты способны мобилизовать инновационный потенциал и в короткие сроки дать синергетический эффект от «сложения» разных ресурсов и «выгодное» каждой из сторон и населению.

Область, которую имеем честь сегодня представлять, богата традициями хлебопечения.

Здесь успешно работает единственный в России Общественный Совет по делам хлебопеков, его курирует Губернатор Дмитрий Зеленин.

Совет с целью разработки стратегии здорового питания объединил бизнес, власть, науку, СМИ, молодежные организации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 60% зависит от образа жизни и в первую очередь – от питания.

Под здоровым питанием принято считать то, что произрастает в местах проживания человека. Для жителей Верхневолжья и средней полосы России это – рожь.

По мысли академика Вернадского, генетически, климатически и даже духовно мы связаны с энергией, заложенной Творцом в чудесной кладовой зерна.

Однако, статистика сегодня такова: более трети россиян вообще никогда не задумывались о здоровом питании. Столько же – хотели бы питаться рационально, но по разным причинам это у них не получается. И только 23% стремятся питаться как надо, а удается следовать принципам здорового питания лишь каждому шестому из ста россиян.

Возникает вопрос: как расширить круг людей, приверженных здоровому питанию и здоровому образу жизни?

 

  • Наши наработки в этом плане таковы:
    • более 10 лет ведущие предприятия хлебопечения совместно с Медицинской академией, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности проводили публичный мониторинг функциональных, профилактических сортов хлеба;
    • проведен ряд межвузовских научно-практических конференций по этой тематике;
    • создан фонд социальной рекламы и здоровья;
    • проводятся круглые столы с участием экспертов и СМИ.

 

Результатом стала разработка департаментом продовольствия областной целевой программы «Здоровое питание» на период 2007-2010 годов при совместных усилиях бизнеса, науки, общественной молодежной организации «Важное дело», благотворительных фондов.

 

  • Программа предусматривает следующие цели:
    • улучшение качества питания жителей на основе создания устойчивой потребности в здоровом питании;
    • построение эффективной системы сбалансированного экологичного питания в общеобразовательных учреждениях с использованием современных технологий приготовления пищи.

 

  • Для реализации заявленных целей предусмотрены такие приоритетные направления как:
    • Формирование принципов здорового питания среди жителей региона;
    • Обеспечение здорового питания школьников как основы здоровья взрослых;
    • Рост потребления ржаного хлеба и его оздоровительных профилактических сортов;
    • Создание в муниципальных образованиях центров пропаганды здорового питания;
    • Специальный раздел отведен участию в пропаганде здорового питания коммерческих и молодежных структур.

 

Для реализации программы и достижения желаемых результатов планируется привлечь 102 млн рублей областного бюджета и 250 млн рублей внебюджетных средств.

Эта программа способна позитивным образом повлиять на оздоровление сложной демографической ситуации в Тверской области.

На какие результаты нацелены все заинтересованные участники программы?

Прежде всего, на формирование посредством мобилизации всего медиа-ресурса области четкого представления жителей о здоровом питании. Уже выходит специальный выпуск газеты «Здоровое питание».

Решение Совета ректоров в Тверских вузах проводятся занятия по здоровому образу жизни и здоровому питанию.

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора Администрация Тверской области, Медицинская академия при финансовой поддержке бизнеса осуществили издание брошюры «Ржаное лекарство» и буклеты по здоровому питанию.

Еще одна новация: в наших больницах по конкретным показаниям врачи на обратной стороне рецепта дополнительно выписывают профилактические сорта хлеба.

Врачи-диетологи и студенты медакадемии систематически проводят в крупных сетях консультации по здоровому питанию.

Одним из реальных позитивных изменений в создании поля здорового питания должен стать по замыслу разработчиков программы устойчивый рост спроса на ржаной и оздоровительные сорта хлеба на 3-5%.

Эти и другие программные мероприятия, на наш взгляд смогут привести к созданию сбалансированной системы питания в школах, вузах, в сфере социальной защиты населения.

Программа прошла публичную экспертизу на Втором межрегиональном социальном форуме в декабре 2006 года.

В нашем регионе сегодня реализуется более 20 социальных программ. Особенность данной состоит в том, что она объединяет власть, бизнес и весь гуманитарный ресурс региона. Она универсальна, охватывает основные целевые группы, является прочным фундаментом в основание и развитие корпоративной культуры целого региона.

Ее реализация повысит конкурентоспособность, имидж всего Верхневолжья.

Мы признательны Российской академии бизнеса и предпринимательства за возможность поделиться своими наработками. Надеемся на диалог с коллегами, на выработку коллективного мнения участниками форума по формированию программы «Здоровье через питание» на федеральном уровне.
Благодарю за внимание.

Женщины-лидеры новой России

Пресс-релиз

Партнеры

Программа

Докладчики

Доклады участников

Итоговая резолюция

Фоторепортаж

ПАРТНЁРЫ

 

Российский союз промышленников и предпринимателей Торгово-промышленная палата РФ. Опора России
American Chamber of Commerce in Russia Корпорация General Motors. Официальный партнер основных мероприятий РАБИП.    European Business Club
Благотворительный фонд «Семья для каждого ребенка» Аудит-Бизнес-Платформа !
Переводческого агентства Альфа и Омега  

           
       
     

Академия

  • Об Академии
  • Региональные отделения
  • Руководящие органы

Мероприятия

  • Ассамблеи
  • Другие мероприятия
  • Конференции
  • Международные форумы

Общественные награды

  • Россиянин года
  • Олимпия
  • Дарин
  • Заслуженный Предприниматель России
  • Элита российского бизнеса
© 2015 Все права защищены, сайт разработан студией WebMaster